19.11.2021

Организация обращения с отходами.Изменения в законодательстве.

Межрегиональное Управление № 101 ФМБА России напоминает: с 01 марта 2021 г. вступили в силу новые СанПиН 2.1.3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению населения, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий».

Новый СанПиН года устанавливает, что при обращении с отходами должны учитываться класс опасности токсичных отходов, их агрегатное состояние и другие физическо-химические свойства, состав компонентов. Также как в старых нормативных актах, новые правила позволяют образователям отходов накапливать на своих площадках те отходы, для которых еще не существуют на данный момент технологии переработки и/или обезвреживания.

Обращение с отходами производства должно осуществляться в соответствии с требованиями пунктов 213 - 239 СанПиН 2.1.3684-21. Временное хранение отходов производства и потребления может осуществляться только в местах, специально оборудованных для этих целей. При этом тара (емкость) должна быть промаркирована с обозначением вида отхода. Критериями предельного накопления промышленных отходов на территории промышленной организации является содержание специфических для данного отхода вредных веществ в воздухе закрытых помещений на уровне до 2 м, которое не должно быть выше 30% от ПДК в воздухе рабочей зоны.

Раздел 2 СанПиН 2.1.3684-21 включает требования к организации работ по содержанию территорий городов и сел, в том числе в части обращения с твердыми коммунальными отходами. Требования к содержанию контейнерных площадок (пункт 4):

  • наличие подъездного пути и твердого водонепроницаемого покрытия с уклоном для отвода стоков;
  • наличие ограждения высотой не менее метра с трех сторон;
  • расстояние от контейнерной площадки до жилых зданий, игровых площадок, мест отдыха и спортивных площадок от 20 до 100 метров; до медицинских учреждений в городах 25 и более, в селах 15 и более;
  • количество установленных контейнеров при несортированном накоплении – до 8, при сортировке не более 12, из них до четырех для ТКО и до 2 бункеров для крупногабаритных отходов (КГО) (пункт 6).

В соответствии с пунктом 8 ответственное лицо за содержание контейнерной площадки должно проводить мероприятия по дератизации, дезинфекции, уборку в соответствии с графиком, установленным Правилами. Сроки вывоза ТКО в холодное время года – не реже 1 раза в 3 дня, в теплое время (+5° и выше) ежедневно.

Пищевые отходы от населения входят в состав ТКО и относятся к группе отходов от жилищ. Обращение с данными отходами как части коммунальных отходов регулируется санитарным законодательством в области обращения с ТКО.

Пункты 17-28 Раздел 2 СанПиН 2.1.3684-21 содержат требования к накоплению и удалению жидких бытовых отходов (ЖБО) в населенных пунктах без централизованной системы водоотведения.

При вывозе отходов используются различные механизмы, ленточные транспортеры, трубопроводы, авто – и железнодорожный транспорт. Их конструкции должны исключать потери отходов при эксплуатации.

СанПиН 2.1.3684-21 устанавливает жесткие требования к организации и эксплуатации объектов, предназначенных для размещения отходов. Их деятельность не должна быть сопряжена с рисками для населения в части обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности. Требования к ним содержат следующие условия:

  • расположение вне жилой зоны с соблюдением требований для санитарно-защитных зон;
  • подземные воды должны залегать на глубине, превышающей 20 м с подстилающими породами с минимальной фильтрацией (менее 0,000001 см/сек);
  • исключается расположение на заболачиваемых землях и в области подтопления;
  • обеспечение канализацией и системами водоснабжения;
  • наличие систем отвода ливнестоков и дренажных вод с локальными системами очистки;
  • наличие кольцевого канала и двухметрового вала по периметру зоны, предназначенной для захоронения;
  • - наличие гидроизоляции стен и дна ложа.

Правилами определен ориентировочный перечень отходов, принимаемых на полигон твердых коммунальных отходов (ТКО). Работа полигона должна быть организована в соответствии с регламентом и инструкцией по приему ТКО. 

На полигонах должно быть предусмотрено выполнение программы производственного контроля, включающей контроль:

  • за составом и классом опасности поступающих на размещение отходов;
  • за влиянием полигона на состояние водоемов, почвенного покрова, воздуха, изменение параметров физических факторов.

Территория полигона отходов по СанПиН должна быть функционально разделена на две зоны: территорию под ТКО (до 95%), и участок под хозяйственные постройки и здания.

На полигонах твердых коммунальных отходов не допускается обезвреживание отходов, для которых характерны взрывоопасные и токсичные свойства, представляющих радиоактивную опасность, тел погибших и умерших животных.